Виды офтальмоскопии

Показания и противопоказания

Обследование входит в стандартный осмотр, который проводит на приеме врач. Позволяет выявить следующие патологии системы глаза:

Осмотр глаза проводится при суженом или расширенном зрачке, в прямой и в обратной проекции. Вид офтальмоскопии выбирает врач исходя из симптомов, предполагаемого диагноза.

Обследование не проводится в следующих случаях – повышенная светочувствительность, слезотечение, чрезмерное сужение зрачка, инфекционные заболевания глаза, которые сопровождаются гноетечением. Беременность, лактация или детский возраст не являются противопоказанием к обследованию глазного дна.

Офтальмоскопы KaWe (Германия)
Офтальмоскоп – медицинский инструмент, который используется для осмотра поверхности глазного яблока, оценки состояния сетчатой оболочки, хрусталика, стекловидного тела, роговицы, радужки, зрительного нерва, сосудистой сетки без хирургических вмешательств. 
Выбрать в каталоге

Типы исследований

В медицинской практике используется 2 типа обследования – прямая и непрямая офтальмоскопия. Информативность их различная, поэтому методы осмотра выбирает врач и они, как правило, дополняют друг друга.

Прямая офтальмоскопия

При прямой офтальмоскопии глазного дна изображение получается с увеличением в 15 раз. При помутнении хрусталика это вид обследования не проводится, так как он неинформативен.

Преимущества осмотра:

Минус методики прямой офтальмоскопии – врач не может использовать бинокулярное зрение для осмотра, невозможно осмотреть участки на периферии глазного дна.

Пациент садится на табурет, подбородком упирается в специальную выемку в офтальмоскопе. Расстояние от пациента до прибора – как можно ближе. Врач удерживает веки пациента, направляет окуляр на систему глаза, проводит осмотр его внутренних структур. Он подает команды пациенту, требуется их скрупулезное выполнение.

Офтальмоскоп Евролайт KaWe Е30 (1 апертура)
Офтальмоскопы EВРОЛАЙТ KaWe — это высококачественные офтальмоскопы с одной, пятью или шестью апертурами на выбор. Металлическая рукоятка удобно и прочно ложится в руку. Сложная система оптических линз внутри головки офтальмоскопа обеспечивает отсутствие теней и оптимальное качество изображения.
Смотреть

Методика непрямой офтальмоскопии

Зеркальная (обратная) офтальмоскопия – это обследование глазного дна при помощи непрямого офтальмоскопа. Прибор состоит из 2 компонентов. Это источник света, который оснащен линзой и отдельная линза, которую врач удерживает на некотором расстоянии от глаза пациента. Изображение при офтальмоскопии получается в обратном виде (перевернутое) с увеличение в 2–5 раз.

Преимущества у него аналогичны прямому виду исследования, но не требуется близкий контакт, изображение получается яркое. Основной плюс непрямой бинокулярной офтальмоскопии – можно качественно осмотреть все структуры глаза, периферию глазного дна при мутном хрусталике.

Подготовка к обследованию не требуется. Пациент садится на стул, врач находится на расстоянии вытянутой руки от него. Источник света расположен за его спиной. Одну рукой врач удерживает офтальмоскоп, второй – дополнительную линзу на небольшом расстоянии от глаза пациента.

Длительность процедур прямой и обратной офтальмоскопии – до 5 минут. В кабинете у врача может находиться несколько приборов. В ходе одного осмотра он может применить офтальмоскопию и прямую, и непрямую.