Официальный дистрибьютор КаWe (Германия) Эксклюзивный дистрибьютор Dr. Hoenle Medizintechnik (Германия)
+7 (812) 326 30 06 Санкт-Петербург
+7 (499) 322 11 73 Москва
Пн-Чт: с 9.00 до 17.30
Пт: с 9.00 до 16.30
Заказать звонок

Офтальмоскопия – метод осмотра глазного дна при помощи специального микроскопа, фундус-линзы. Исследование безболезненное, не требует госпитализации, может проводиться многократно при диагностике заболеваний глаз и для контроля лечения.

Показания и противопоказания

Обследование входит в стандартный осмотр, который проводит на приеме врач. Позволяет выявить следующие патологии системы глаза:

  • оценка состояния сетчатки, наличия в ней повреждений;
  • оценка зрительного нерва, кровеносных сосудов;
  • выявление мест истончения сетчатки;
  • определение цитомегаловируса при ВИЧ-инфекции;
  • сахарный диабет, его стадию, тяжесть поражения системы глаза;
  • некоторые аутоиммунные заболевания, онкопроцессы;
  • катаракта;
  • воспалительные процессы в глазу;
  • травмы глазного яблока, роговицы, головы.

Осмотр глаза проводится при суженом или расширенном зрачке, в прямой и в обратной проекции. Вид офтальмоскопии выбирает врач исходя из симптомов, предполагаемого диагноза.

Обследование не проводится в следующих случаях – повышенная светочувствительность, слезотечение, чрезмерное сужение зрачка, инфекционные заболевания глаза, которые сопровождаются гноетечением. Беременность, лактация или детский возраст не являются противопоказанием к обследованию глазного дна.

Типы исследований

В медицинской практике используется 2 типа обследования – прямая и непрямая офтальмоскопия. Информативность их различная, поэтому методы осмотра выбирает врач и они, как правило, дополняют друг друга.

ребенку проводят офтальмоскопию

Прямая офтальмоскопия

При прямой офтальмоскопии глазного дна изображение получается с увеличением в 15 раз. При помутнении хрусталика это вид обследования не проводится, так как он неинформативен.

Преимущества осмотра:

  • информативность;
  • неинвазивность;
  • безболезненность;
  • не требуется подготовка;
  • проводится амбулаторно.

Минус методики прямой офтальмоскопии – врач не может использовать бинокулярное зрение для осмотра, невозможно осмотреть участки на периферии глазного дна.

Пациент садится на табурет, подбородком упирается в специальную выемку в офтальмоскопе. Расстояние от пациента до прибора – как можно ближе. Врач удерживает веки пациента, направляет окуляр на систему глаза, проводит осмотр его внутренних структур. Он подает команды пациенту, требуется их скрупулезное выполнение.

Методика непрямой офтальмоскопии

Зеркальная (обратная) офтальмоскопия – это обследование глазного дна при помощи непрямого офтальмоскопа. Прибор состоит из 2 компонентов. Это источник света, который оснащен линзой и отдельная линза, которую врач удерживает на некотором расстоянии от глаза пациента. Изображение при офтальмоскопии получается в обратном виде (перевернутое) с увеличение в 2–5 раз.

Преимущества у него аналогичны прямому виду исследования, но не требуется близкий контакт, изображение получается яркое. Основной плюс непрямой бинокулярной офтальмоскопии – можно качественно осмотреть все структуры глаза, периферию глазного дна при мутном хрусталике.

Подготовка к обследованию не требуется. Пациент садится на стул, врач находится на расстоянии вытянутой руки от него. Источник света расположен за его спиной. Одну рукой врач удерживает офтальмоскоп, второй – дополнительную линзу на небольшом расстоянии от глаза пациента.

Длительность процедур прямой и обратной офтальмоскопии – до 5 минут. В кабинете у врача может находиться несколько приборов. В ходе одного осмотра он может применить офтальмоскопию и прямую, и непрямую.