Метод отоскопии – исследование системы уха у человека при помощи отоскопа. Это прибор, который оснащен увеличительным стеклом, воронкой и источником света, который позволяет врачу осмотреть барабанную перепонку, слуховой проход пациента.
Методика отоскопии используется для выявления воспаления, инфекции, серной пробки, травм, других изменений в ухе, слуховом проходе. Врач, кроме диагностики различных заболеваний, использует прибор для удаления инородных тел или введения лекарственных средств.
Когда показано
Аппаратный осмотр проводится при любом дискомфорте в ушах, снижении слуха. Показания к процедуре:
- боль, зуд любой этиологии;
- предположение о серной пробке, инородном теле, насекомых в слуховом проходе;
- потеря слуха – исключить воспаление, разрыв, травмы внутренних структур;
- отит, мезотипмпанит;
- подготовка к медицинским процедурам, контроль после хирургического вмешательства или консервативного лечения;
- регулярный медицинский осмотр – особенно при хронических заболеваниях ушей, органов носоглотки.
Показания, техника отоскопии зависят от клинических проявлений, медицинских исследований, которые требуются пациенту. Решение о проведении обследования принимает врач на основе анамнеза, симптомов и текущего состояния человека.
Противопоказания
Отоскопия – это неинвазивный осмотр. Но в некоторых ситуациях ее проводят с осторожностью или вообще не назначают.
Противопоказания к процедуре:
- травмы уха, барабанной перепонки;
- гнойный отит в острой фазе, при наличии выделений из уха – процедура вызовет раздражение, способствует распространению инфекции.
- неспособность пациента к сотрудничеству – дети, психические расстройства, тяжелое общее состояние;
- сильные боли в ухе – инструментальный осмотр вызывает дискомфорт;
- состояния, требующие особого внимания – например, нарушения свертываемости крови, которые могут потребовать осторожности при проведении обследования.
Осмотр назначает и проводит отоларинголог. Он учитывает симптомы пациента, его медицинскую историю, особые обстоятельства. Если есть сомнения, то предложит альтернативные методы диагностики или применит дополнительные меры предосторожности. Беременность, лактация не являются противопоказаниями к обследованию.
Отоскопы KaWe (Германия)
Отоскоп KaWe – это диагностический прибор, выдающий яркий свет, помогающий рассмотреть все, в том числе мелкие травмы, глубоко в полости. Обычно их используют отоларингологи для выявления повреждений перепонки и различных заболеваний уха. На практике он нередко помогает исследовать нос и горло.
Как проводится отоскопия
Подготовка к проведению отоскопии не требуется. Общие рекомендации:
- Гигиенические процедуры – промыть ушную раковину водой.
- Сообщите врачу о любых проблемах с ушами в прошлом, опыте лечения, текущем состоянии – боли, дискомфорте.
- Снимите украшения – это профилактика травм уха инструментом во время осмотра.
Если у вас есть вопросы, беспокойство, то задайте их врачу. Рекомендации изменяются в зависимости от требований отоларинголога, текущего состояния пациента.
Отоскоп KaWe Пикколайт лампочный (тип С)
Надежный, компактный и удобный в использовании прибор. Он оснащен ЛЭД лампой стандартного освещения, батареечной рукояткой, включателем и лупой, которая обеспечивает 3-кратное увеличение. Прибор укомплектован пластиковыми ушными воронками, а также сумкой для хранения.
Алгоритм отоскопии:
- Пациент сидит в удобной позе. Отоларинголог просит его повернуть голову, наклонить ее в сторону противоположного уха.
- Врач вставляет прибор в наружный слуховой проход и освещает его, оценивает барабанную перепонку, другие структуры уха. Во время процедуры отоларинголог проводит манипуляции. Например, подует в ухо для оценки подвижности барабанной перепонки.
Врач делает описание результатов отоскопии, обсуждает их с пациентом, назначает лечение. Пневматическая отоскопия проводится аналогично, но используется прибор с принудительной подачей воздуха. Цена исследования доступна для пациентов с любым бюджетом.