Видеодерматоскоп работает по принципу микроскопа и используется для обследования кожных покровов или волос, обеспечивая увеличение до 800 раз. Он подключается к компьютеру или ноутбуку посредством интерфейса USB, что обеспечивает вывод изображений исследуемых тканей на экран. Прибор обладает настраиваемой подсветкой, комплектуется набором линз и поляризационными фильтрами.
Применение
Обследование при помощи видеодерматоскопа (видеодерматоскопия) относится к неинвазивным методам диагностики. Оно позволяет увидеть неразличимые невооруженным глазом изменения кожи или волос.

В дерматологии прибор используется для диагностики чесотки, исследования пигментированных поражений, родинок, папиллом, бородавок. Полученные в процессе обследования изображения можно сохранить в памяти компьютера, что позволит вести активное динамическое наблюдение за новообразованиями.
Видеодерматоскоп незаменим и в трихологии. С его помощью можно изучить структуру волосяных луковиц, обнаружить нарушения цикла роста волос. Обследование способствует быстрой постановке диагноза, на основании которого врач назначает лечение. Видеодерматоскоп позволяет оценить эффективность терапии в динамике.
Показаниями к обследованию при помощи этого прибора являются:
- подозрение на злокачественные новообразования на коже;
- наличие большого количества родинок на теле (от 100);
- увеличение, асимметрия, воспаление имеющегося образования;
- атипичное течение кожных заболеваний;
- генетическая предрасположенность к возникновению меланом;
- предстоящее оперативное удаление новообразования.
Преимущества
К числу достоинств видеодерматоскопии относятся:

- отсутствие противопоказаний;
- широкие диагностические возможности;
- безопасность;
- возможность обследования пациентов любого возраста.
Процедура не требует особенной подготовки. Достаточно прийти на осмотр с чистым кожным покровом. Также накануне обследования не рекомендуется наносить косметические или лекарственные средства на пораженные участки, поскольку это может снизить точность диагностики.