Официальный дистрибьютор продукции КаWe (Германия). Эксклюзивный дистрибьютор приборов Dr. Honle Medizintechnik (Германия)
Санкт-Петербург: +7 (812) 326-30-06  Москва: +7 (499) 322-11-73 Екатеринбург: +7 (343) 351-76-82 Часы работы: с 09.00 до 17.30 МСК info@nordmedica.ru

Ларингоскоп: особенности работы с прибором

Ларингоскоп предназначен для осмотра гортани и мгновенного интубирования пациента в процессе реанимационных мероприятий. Он помогает определить причины непроходимости дыхательных путей, охриплости, болей в горле. С его помощью можно диагностировать ларингиты, абсцессы, обнаружить новообразования и инородные предметы в гортани.

Использование

Обследования, которые проводятся с применением ларингоскопа, называются ларингоскопией. В зависимости от особенностей выполнения она бывает:

  • Непрямая. Относится к простейшим манипуляциям. Предусматривает использование специального зеркала и рефлектора. Применяется при обследовании взрослых и подростков. Занимает около 5 минут.
  • Прямая. Выполняется при наличии серьезных показаний и в процессе оперативных вмешательств. Позволяет удалить полипы, взять биопсию. Проводится под местной анестезией.

В отличие от непрямой ларингоскопии прямая имеет ряд противопоказаний. Она не проводится при эпилепсии, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, психических расстройствах. Процедура противопоказана при беременности, поражении шейных позвонков.

Ларингоскоп: особенности работы с прибором

Конструкция и виды

Ларингоскоп – универсальный прибор. Он комплектуется клинками различных размеров, поэтому может использоваться при работе с взрослыми и детьми.

Существуют следующие типы ларингоскопов:

  • Гибкие. Состоят из трубки, к которой крепятся клинки. Предназначены для прямой ларингоскопии. Использование таких приборов сводит к минимуму риск травматизации во время процедуры.
  • Ригидные. Имеют жесткую рукоятку. Оснащаются лампой и сменными клинками. Применяются во время осмотров и эндохирургических вмешательств.

Клинки бывают одно- и многоразовыми. Первые изготавливаются из пластика, вторые – из металла. В основном одноразовые используются при невозможности обработки ларингоскопа средствами для стерилизации, например, во время экстренной помощи вне медицинского учреждения.

Основные отличия и рекомендации по выбору

Ларингоскопы отличаются по типу используемого освещения. Условно их можно разделить на три вида:

  • С интегрированным световодом. Обладают вмонтированной в тело клинка оптикой. Отличаются высоким удобством в работе и атравматичностью. Имеют обтекаемую форму, благодаря чему легко вводятся.
  • Со съемным световодом. Оптика представляет собою отдельный элемент и располагается в рукоятке прибора. Такие ларингоскопы комплектуются ксеноновыми или светодиодными лампами вольтажом 2,5-3,5 В.
  • Со стандартным освещением. Оснащаются вакуумной лампой, расположенной на передней части клинка. Уступают моделям с интегрированным и съемным световодом в плане практичности. Приборы со стандартным освещением нельзя стерилизовать в собранном виде.

При выборе ларингоскопа для обследования взрослых и детей необходимо отталкиваться от двух факторов: частоты применения и основного назначения. Для периодического использования и оказания экстренной помощи подойдут бюджетные модели со стандартным освещением. Для ежедневной эксплуатации в медицинских кабинетах и отделениях реанимации лучше выбрать приборы со съемным или интегрированным световодом.

Где приобрести

Предлагаем купить ларингоскоп с дополнительными принадлежностями (запасными лампочками, зарядным устройством, чехлом) в нашей компании. С ассортиментом приборов можно ознакомиться на сайте. В каталоге представлены ларингоскопы различных типов от производителя KaWe. Чтобы получить консультацию по выбору, свяжитесь с нашими менеджерами.