Официальный дистрибьютор продукции КаWe (Германия). Эксклюзивный дистрибьютор приборов Dr. Honle Medizintechnik (Германия)
Санкт-Петербург: +7 (812) 326-30-06  Москва: +7 (499) 322-11-73 Екатеринбург: +7 (343) 351-76-82 Часы работы: с 09.00 до 17.30 МСК info@nordmedica.ru

Ларингоскоп: особенности и виды прибора

Ларингоскоп 一 эндоскопическое устройство, предназначенное для визуализации глубоких областей гортани, голосовых связок, обнаружения воспалительных процессов и инородных предметов в глотке. Возможно применение аппарата в анестезиологии, хирургии, а также при оказании скорой медицинской помощи.

Разновидности и строение прибора 

Ларингоскоп бывает двух видов:

  • Гибкий. Состоит из трубки и сменных клинков со встроенными лампами, которые обеспечивают качественную визуализацию исследуемых участков. Аппарат вводится через нос или рот. Благодаря особенному строению, гибкий ларингоскоп атравматичен и имеет широкую сферу применения. Он подходит не только для диагностики, но и для проведения несложных операций, которые не требуют наркоза.
  • Ригидный. Обладает жесткой металлической рукоятью с лампой и сменными клинками. В отличие от гибкого ригидный аппарат вводится исключительно через рот. Применение ларингоскопа этого вида предусматривает введение пациента в общий наркоз. Строение устройства позволяет проводить сложные хирургические операции.

Гибкие и ригидные ларингоскопы бывают различных размеров. Они могут использоваться с прямыми и изогнутыми клинками. 

Виды и строение световодов

Освещение ларингоскопов бывает:

  • интегрированное;
  • съемное;
  • классическое.

Ларингоскоп: особенности и виды прибора

Интегрированный световод из оптоволокна образует единое целое с телом клинка прибора. Устройства с таким строением максимально удобны в использовании. Они обеспечивают качественное освещение исследуемых участков и при этом не ослепляют врача. Оптоволоконным световодом комплектуются гибкие и ригидные ларингоскопы.

Съемный световод (ксеноновая лампа) не спаян с клинком, а находится в рукоятке. Это отдельный модуль. Из-за особенностей строения приборы со съемной фиброоптикой менее эргономичные, чем модели со встроенным световодом. Такие аппараты стоят дешевле оптоволоконных.

Классическое освещение 一 это вакуумная лампа, которая крепится к краю клинка. Устройства лампового вида бюджетные. Их основными достоинствами являются долговечность и возможность быстрой замены оптики благодаря максимально простому строению

Ларингоскопы KaWe производятся с освещением разных типов. На нашем сайте представлены светодиодные, фиброоптические и ламповые модели.

Особенности применения

При помощи аппарата ларингоскопа проводятся следующие виды ларингоскопии:

  • Прямая гибкая. Обследуемый находится в положении лежа или сидя. Его носоглотка обрабатывается местным анестетиком. Это подавляет рвотный рефлекс. Гибкая ларингоскопия занимает 5一6 минут. В ходе процедуры пациент может испытывать неприятные, но не болезненные ощущения.
  • Прямая ригидная. Пациент лежит на спине и находится под наркозом. Через ротовую полость вводится прибор ригидного вида с источником света. В отличие от гибкой ларингоскопии эта процедура более травматичная.

Уход за прибором

Поскольку устройства контактируют со слизистыми оболочками пациентов, они нуждаются в качественной стерилизации. Метод очистки подбирается в зависимости от строения прибора.

Модели с интегрированным световодом хорошо переносят стерилизацию в автоклаве. Устройства со съемной оптикой и лампами желательно обрабатывать химическими средствами.

При выборе способа стерилизации необходимо учитывать рекомендации производителя. Они указаны в инструкции по эксплуатации аппарата.