Официальный дистрибьютор КаWe (Германия) Эксклюзивный дистрибьютор Dr. Hoenle Medizintechnik (Германия)
+7 (812) 326 30 06 Санкт-Петербург
+7 (499) 322 11 73 Москва
Пн-Чт: с 9.00 до 17.30
Пт: с 9.00 до 16.30
Заказать звонок

Камертон — это музыкальный инструмент, способный издавать звук определенной частоты. ЛОР-врачи и сурдологи предпочитают использовать его для исследования слуха. С виду прибор напоминает металлическую двузубую вилку. В статье мы расскажем, для чего нужен камертон, и как его применяют для диагностики. 

Конструкция

Вилка камертона состоит из стали или алюминия. Эти материалы способны давать необходимые врачам ноты. Чем сильнее ЛОР ударит по вилке, тем громче «запоет» прибор. Длительность «пения» зависит от технических характеристик конкретного инструмента.

Область применения

Ответ на вопрос о том,зачем нужен камертон — для определения костной проводимости звука. При ряде заболеваний вибрационная чувствительность уменьшается. Если доктор выявил это, он поставит диагноз более уверенно. Например, камертон помогает диагностировать такие состояния:

  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • начальные стадии сахарного диабета;
  • задержка развития речи у маленького ребенка;
  • проблемы с усвоением цианкобаламина (витамина В12);
  • всевозможные нарушения слуха;
  • нарушение целостности тканей внутреннего уха.
Камертоны KaWe (Германия)
Камертоны KaWe (Германия)
Камертон — это инструмент, выдающий звук на определенной частоте. Его используют для настройки музыкальных инструментов, при обработке камня, в медицинской практике. Внешний вид представляет вилку с двумя зубцам, которые называются браншами. Созданные в XIX веке, они используются до сих пор и не имеют аналогов в качестве результатов исследования слуха.
Выбрать в каталоге

При выявленных хронических заболеваниях диагностику с использованием камертона проходят каждый год. Еще регулярная проверка требуется работникам предприятий с повышенным уровнем шума. Однократное тестирование помогает подобрать и настроить слуховой аппарат.

проверка слуха камертоном

Преимущества

Каждый ЛОР-новичок знает, для чего нужен медицинский камертон. Он разберется с настройкой прибора за пять минут и сможет приступить к обследованию. Купить такой инструмент можно в любом интернет-магазине медицинских принадлежностей.

Приборы этой группы востребованы благодаря следующим свойствам:

  • простота конструкции, настройки, обслуживания и использования;
  • чистота издаваемых звуков;
  • диапазон частот разной высоты — от 64 Гц до 4,096 кГц;
  • объективность результатов исследования;
  • компактность и легкость.
Камертон a1 440 Гц
Камертон a1 440 Гц
Смотреть

Как проходит диагностика

Доктор приглашает пациента на прием и обследует его с помощью набора камертонов. Каждый из приборов способен «петь» на своей частоте. Врач ударяет по инструменту резиновым молоточком или сдавливает зубцы вилки и резко их отпускает. Он подносит устройство к уху человека или другим участкам лица. В другой руке доктор держит секундомер и засекает два момента. Первый — начало «пения» инструмента, второй — момент прекращения звука для уха пациента. Еще он просит пациента назвать сторону, с которой «пение» ощущается громче.

Камертоны подходят для диагностики слуха у людей с 4 лет. Процедура безболезненна, не требует предварительной подготовки. Во время проверки требуется полная концентрация на процессе. Так ЛОР или сурдолог сможет точно понять, что может и не может слышать конкретный пациент.

Результат диагностики

В конце обследования пациенту выдают слуховой паспорт. Это таблица с данными каждой пробы, именем, фамилией и диагнозом. Слуховой паспорт помогает ЛОРам и сурдологам делать выводы о типе и степени тугоухости, выбирать и настраивать аппараты для улучшения слуха.