Официальный дистрибьютор КаWe (Германия) Эксклюзивный дистрибьютор Dr. Hoenle Medizintechnik (Германия)
+7 (812) 326 30 06 Санкт-Петербург
+7 (499) 322 11 73 Москва
Пн-Чт: с 9.00 до 17.30
Пт: с 9.00 до 16.30
Заказать звонок

Интубация трахеи может понадобиться при оказании неотложной помощи, интенсивной терапии, проведении искусственной вентиляции легких. Главное назначение процедуры ー обеспечение проходимости дыхательных путей. В работе врачи используют специальные наборы для интубации трахеи. В состав последних входит ларингоскоп с клинками, эндорахеальная трубка, фиксатор-загубник и другие медицинские приспособления.

Показания, противопоказания и подготовительные мероприятия

Показаниями к интубации трахеи у взрослых и детей являются:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • предстоящая транспортировка пациента с острым нарушением дыхательной функции;
  • ожог дыхательных путей;
  • отек легких;
  • закупоривание трахеи слизью или пеной;
  • операция с использованием миорелаксантов.

Процедура не проводится при повреждениях шейного отдела позвоночника, серьезных травмах шеи и лица. К противопоказаниям относится также резкий отек гортани и наличие опухолей в органах дыхания.

Интубация трахеи

Подготовка врача

Перед интубацией специалист проверяет состояние оборудования (осматривает эндотрахеальную трубку, тестирует манжету и электроотсос). Врач оценивает качество соединения клинка и рукояти интубационного ларингоскопа, яркость лампы. На случай непредвиденной ситуации подготавливается дополнительный комплект для процедуры.

Подготовка пациента

Сначала врач выбирает вид интубации: ортотрахеальную или назотрахеальную. Первая проводится чаще второй. Перед ортотрахеальной процедурой выполняется следующее:

  • установка катетера в центральную или периферическую вену;
  • внутривенное введение необходимых препаратов;
  • подключение и настройка мониторов;
  • преоксигенация;
  • укладка пациента.

Больного располагают в положении Джексона или Тренделенбурга. Рассмотрим, чем они отличаются.

Положение Джексона

Пациент лежит на горизонтальной плоскости. Затылок касается операционного стола или располагается на небольшой подушечке (высота не более 5 см). Такое положение обеспечивает совмещение осей гортани и глотки. Ось полости рта располагается под прямым углом.

Положение Тренделенбурга

Больной лежит на спине с приподнятыми ногами. Нижние конечности по отношению к голове подняты под углом 45 градусов. Такое положение оптимально при гинекологических и урологических операциях. Оно обеспечивает улучшение кровоснабжения мозга в случае острой анемии, коллапса, шока.

Выбор трубки

Большинству взрослых пациентов вводят трубки диаметром более 8 мм. Они имеют низкое сопротивление воздушному потоку, а также облегчают аспирацию секрета. Такие изделия, в отличие от узких, позволяют в случае необходимости ввести бронхоскоп.

При работе с младенцами и детьми старше 1 года используют трубки меньшего размера. Диаметр выбирают на основании специального расчета: (возраст больного + 16):4. Например, для 4-летнего ребенка подойдет эндотрахеальная трубка диаметром 5 мм. Показатель получен следующим образом: (4+16):4=5 мм.

В некоторых случаях трубку оснащают жестким стилетом, благодаря чему она становится ровной до дистального края манжеты. В месте его расположения трубку сгибают под углом 35 градусов, что облегчает введение. В результате она по форме напоминает хоккейную клюшку.

Техника использования ларингоскопа

Ларингоскопия должна быть успешной с первой попытки. Повторные применения ларингоскопа у взрослых и детей (более 3 раз подряд) повышают темпы гипоксемии, могут привести к асфиксии, остановке сердца.

Техника использования ларингоскопа

Прежде чем ввести прибор, врач визуализирует надгортанник и голосовые связки. При этом ларингоскоп находится в левой руке. Его лезвие используется для смещения языка, что позволяет открыть заднюю стенку глотки. При поднятии надгортанника применяются как прямые, так и изогнутые клинки.

После определения структур гортани врач вводит в трахею пациента эндотрахеальную трубку. Если движение изделия затруднено, специалист поворачивает его по часовой стрелке на 90 градусов.

Альтернативные устройства

Помимо ларингоскопа для интубации трахеи используются следующие приборы:

  • Видеоларингоскопы. Обеспечивают лучший обзор гортани.
  • Ларингеальные маски. Облегчают интубацию, создают герметизм вокруг трахеи.
  • Оптоволоконные эндоскопы. Помогают провести интубацию пациентам с нарушенной анатомией.
  • Проводники для трубок. Улучшают визуализацию гортани.

При интубации трахеи часто используются светодиодные ларингоскопы KaWe (КаВе). Они комплектуются сменными металлическими клинками различных форм и размеров, поэтому подходят для работы с детьми и взрослыми пациентами.

Новости компании
Все новости
открытка с новым годом 2023
29.12.2022 С Новым 2023 годом!

Уважаемые коллеги и партнеры, Компания "Норд-Медика" поздравляет вас с наступающим Новым годом! Мира и добра вам и вашим семьям! 

img
08.09.2022 Безналичный расчет для физических лиц

С сентября 2022 года мы работаем с физическими лицами по безналичному расчету. Теперь вы легко сможете оплатить заказ на нашем сайте по предоставленному QR-коду через мобильное приложение любого банка —…

Свежие публикации
Все статьи
Исследование при помощи отоскопа
28.03.2023 Как пользоваться отоскопом

Для осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки отоларингологи используют отоскоп. Такой вид диагностики не вызывает болезненные ощущения, помогает выявить патологии. Инструмент представляет собой воронку среднего размера с встроенным освещением.

Исследование с помощью дерматоскопа
Лучшие дерматоскопы

Знаем, что качество оборудования играет роль в работе врачей-дерматологов, поэтому предлагаем только передовые модели для диагностики заболеваний кожи. Инструмент, который применяют для исследования кожи, помогает в диагностике кожных заболеваний. Он…