Официальный дистрибьютор продукции КаWe (Германия). Эксклюзивный дистрибьютор приборов Dr. Honle Medizintechnik (Германия)
Санкт-Петербург: +7 (812) 326-30-06  Москва: +7 (499) 322-11-73 Екатеринбург: +7 (343) 351-76-82 Часы работы: с 09.00 до 17.30 МСК info@nordmedica.ru

Чем различаются стетоскоп и фонендоскоп

Стетоскопы и фонендоскопы используются при аускультации для выслушивания шумов во внутренних органах. Несмотря на идентичный внешний вид приборы имеют некоторые отличия. Давайте узнаем, в чем заключается разница.

Что такое стетоскоп

Устройство предназначается для аускультации сердца, легких и других органов. Также стетоскоп необходим при измерении артериального давления. В этом случае он используется для выслушивания тонов Короткова.

Основная рабочая деталь устройства – головка. Она улавливает звуки, которые по специальному проводу передаются в слуховые каналы врача. Классические модели оснащаются головками, состоящими из воронкообразной, а также плоской части. Первая позволяет слышать низкие частоты, а вторая – высокие.

Приборы используются в таких отраслях медицины, как:

  • педиатрия;
  • кардиология;
  • акушерство;
  • терапия.

Модели для обследования детей отличаются от других уменьшенным размером головки. Они комплектуются мембраной, которая не дает ощущения холода, благодаря чему аускультация не вызывает дискомфорта.

Кардиологические приборы улавливают полный спектр звуков. Это позволяет слышать самые тихие шумы и помогает в диагностике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Акушерские модели используются для определения сердцебиения плода. Они прикладываются к животу беременной женщины. Эти устройства визуально отличаются от других. Они не имеют гибкого звукопровода, ушных олив и так далее, а выглядят, как трубка или рог.

Терапевтические модели предназначаются для обследования взрослых пациентов. Они используются врачами общей практики, бригадами скорой помощи.

Что такое фонендоскоп

Устройство является усовершенствованной версией стетоскопа, поскольку лучше улавливает высокочастотные звуки. Он обеспечивает усиление выслушиваемых шумов, что помогает врачу поставить правильный диагноз.

Фонендоскопы используются в пульмонологии, кардиологии, анестезиологии, а также общей терапии. Они позволяют диагностировать различные болезни внутренних органов и услышать шумы сердца, звуки, которые образуются в процессе работы дыхательной системы, кишечника.

Фонендоскопы, как и такие приборы, как стетоскопы, бывают универсальными, кардиологическими и детскими. Последние обладают более высокими акустическими показателями. Головки фонендоскопов изготавливаются из так называемого «теплого» пластика.

Объединяющие характеристики и отличия

Стетоскопы и фонендоскопы имеют схожую конструкцию и состоят из таких элементов, как:

  • головка соприкасается с телом пациента; улавливает, а также усиливает шумы, образующиеся в процессе работы внутренних органов;
  • звукопровод изготавливается из гибкой трубки и передает звуковые колебания от головки к ушам исследователя;
  • дужки выполняются из металла, соединяются со звукопроводом и ушными оливами; обеспечивают плотное прилегание последних к ушам врача;
  • оливы изготавливаются из мягких материалов, помещаются в слуховые проходы исследователя.

Основное отличие стетоскопа и фонендоскопа заключается в строении головки. Фонендоскоп комплектуется дополнительной мембраной. Она способствует эффективному улавливанию высокочастотных шумов и делает прибор более чувствительным и незаменимым при диагностике болезней сосудов и сердца. В свою очередь стетоскоп усиливает низкие частоты. Он хорошо подходит для аускультации кишечника.

Существует прибор, который соединяет в себе функции фонендоскопа и стетоскопа, – стетофонендоскоп. Он обладает двусторонней головкой. Его можно использовать для выслушивания высоко- и низкочастотных шумов во внутренних органах. Стетофонендоскоп эффективно отсекает посторонние звуки. Благодаря этому аускультация возможна не только в тихом кабинете врача, но и на улице или в другом шумном месте.

Стетофонендоскопы бывают обычными и электронными. Последние усиливают шумы в десятки раз, а также поддерживают регулировку громкости передачи. Обычно они работают в трех режимах: сердечном, легочном и абдоминальном. Такие приборы синхронизируются с компьютером.

Где купить

Компания «Норд-Медика» предлагает приобрести стетоскопы, фонендоскопы, стетофонендоскопы и другое медицинское оборудование от ведущих производителей. Все товары имеют высокое качество и реализуются с официальной гарантией. Чтобы обсудить условия сотрудничества, свяжитесь с менеджерами компании. Для этого позвоните по указанным на сайте номерам или напишите на почту.